Thursday, June 28, 2012

Сколько раз платит скупой

Решил как-то один скупой стать красивым. Вообще-то это была скупая. Если уж на чистоту. Не, ну не то чтоб прям совсем скупердяйка, но жалко ей было идти в салон и стричься-краситься за кучу денег. Потому что один раз уже ее в салоне ТАК покрасили, что доверия теперь нет ни к кому.

Ну первый раз я рассудила так же как рассуждала в Греции. Ну что краситься надо у своих, потому что у местных волосы другие, они тебя плохо покрасят. В Греции, кстати, это оказалось правдой. Девушка Ольга меня просто чудесно красила.

Ну вот. А тут, значит, у меня зашел ум за разум и я почему-то решила, что армянская девушка меня хорошо пострижет. Ну она меня постригла, да. Никто, правда, не заметил на работе. Но это ведь не худшее, что может быть, да?

А потом мне понадобилось мелирование. Вот прям очень. И вот я как раз встретила знакомую, которая мне порекомендовала свою тетю. Прям конкретно разрекламировала.

Тетя пришла в воскресенье в 20.00, потому что сами понимаете, все выходные расписаны до минуты - туда съездить развлечься, сюда в гости, или у нас гости или еще какой праздник, нельзя же пропустить... Для начала я решила, что мне надо бы постричься, а то уже больше недели прошло с прошлой стрижки, нельзя же так долго ходить нестриженой!

Со стрижкой расквитались быстро и довольно неплохо. Дальше мелирование. Те, кто успели пожить в прошлом веке, помнят шапочку для перышек. Я пыталась протестовать, но мне было сказано, что если я хочу много тонких прядок, то только шапочка! Ну вытаскивание прядочек из шапки заняло часок. Потом обесцвечивание. Примерно через час я впала в панику, потому что она ни на секунду не оставляла в покое волосы, все время мучала их кисточкой, наносила краску, смешивала еще и наносила еще, расчесывала - раза 4. Я даже в какой-то момент укрылась в туалете в надежде, что когда я выйду надо уже будет смывать. Черта лысого!

Не буду вас утомлять живописанием того, как я металась на стуле и не могла дождаться смывки. Наконец свершилось! Я смылась и заимела полголовы ярко-желто-оранжевых прядок. Я, конечно, сразу сказала, что не хочу желтые. Тогда она сказала, что покрасит их так, что они будут совсем не желтые. Тут мне надо было заподозрить неладное.

Ах да, чуть не забыла! Парикмахерша-то по-шведски ни слова не знает. То есть ваапще, ни единого! А я на фарси пока не очень говорю, хотя и пытаюсь выучить. Ну то есть я знаю на уровне шведского моих учеников - здрасти, спасибо, деньги, книжка. Всё. Этого оказалось недостаточно. Поэтому бедная соседка переводила. У соседки две дочки, одна совсем крохотуля, меньше года. И ни одного мужа дома. Жалко ее, как она бегала между спящими детьми и переводом...

Ну вот. А соседка-то сама по-шведски не то, чтобы очень... Ну она мне перевела, что цвет прядок будет серебристо-оливковый. Нет, ну тогда мне показалось, что это звучит очень даже приятно.

Когда я вымылась и высушилась, первой реакцией у меня был обморок. Я стала такой неморщинистой бабулькой с седыми прядками. Ужас. Вы помните, что времени уже было 12 ночи? Я в 12 уже не очень хорошо выгляжу обычно даже без седых прядок, чего уж там. А уж с седыми...

И они, значит, в 2 языка давай меня убеждать, что все отлично. Ага, отлично! Вам же не надо на меня смотреть из зеркала несколько раз в день. И вообще, частые обмороки вредны для здоровья. А она мне - через пару недель все станет красивее. Я им говорю - у меня нет 2 недель, мне на работу через несколько часов, там все полягут от моего скоропостижного постарения.

Короче, я достала пистолет припасенную темную краску из шкафа и спросила, что будет, если я щас возьму и покрашусь. Тогда она меня покрасила сама. Своей краской. Стало лучше. Терпимо, но совсем не моё.

Вчера я покрасилась безаммиаковой краской сама, стала медовая и теперь я удовлетворена наконец.

А могла бы просто пойти в салон по рекомендации начальницы и без лишних нервов за чуть большие деньги получить (возможно) тот же результат.

Но если уж до конца быть честной, то многим понравился тот цвет. Ну кому-то, наверное, из вежливости, а остальным правда.

Вот так вот. Без фото, потому что фотограф в отъезде.



Thursday, June 21, 2012

Fenomenmagasinet

Сегодня у нас был насыщенный день. И вовсе не потому что мы под конец насытились в Икеевской столовой. Сегодня мы учились кататься на велике без колесиков. Итог - покалеченная психика (Оливкина - потому что с ней никто не носился, у нее трехколесный же, она типа УЖЕ умеет), телесные повреждения (у Милы, потому что она как блондинка в автомобиле при малейшем страхе отпускает руль, убирает ноги с педалей и зажмуривается. Насчет последнего я, правда, не уверена, но помню, что я зажмуривалась на перекрестках, когда училась водить машину в Москве). Вот. Вот прям водить пока не водит, но пару раз проехалась без поддержки. Блин, неужели это все лето займет?!

Потом мы поехали в Линшопинг в Феноменмагазинет. Это что-то типа научного музея для детей. Я не любитель музеев, но было интересно. Самое интересное было после того, как я обнаружила, что справка от работадателя, которую я бережно несла в сумке, чтобы отправить в профсоюз, насквозь промокла. В сумке открылась бутылка с водой. В воде плавала камера с новым объективом, мобильный, ключи, очки и прочее содержимое сумки. Воду я слила и утопающих спасла, но поход по музею продолжался со мной, обвешанной всем на свете для просушки.



Под столом на веревочке магнит, если им водить под столом, то шарики можно передвигать и направлять в норки. Интересно.


 Такая штука сложная. Вот там, где Милка стоит, висит веревка, если тянут как следует, то вся платформа с Милой поднимается, что приводит в движение другую штуковину, которая рисует на бумаге на низком синем столике. Черт-те как рисует, Оливка и то талантливей.


Увлеченно отрывают гвоздешурупы от магнита (ага, фиг, только я их могу оторвать) и примагничивают их опять. Затягивает. Сама бы часами сидела.


Управляют небольшим самолетом. Это ж такая радость, когда можно нажимать на любые кнопки! Представляете, на любые вообще! Я вся обнажималась, когда Оливка пошла на пассажирское кресло пристегиваться:)


Пожимает руку знакомому скелету.


Другой знакомый. Такая лягушка, которая меняет цвет. Это она мне его так описала, потому что я не знала слова по-шведски. В прошлый раз их можно было гладить! Очень приятное существо, жрет замороженную смесь из зеленого горошка и кукурузы, которую Мила ненавидит. Нежно улыбается и передает вам привет. Видите, машет лапкой?


Оливуська дует. Я тоже дую с другой стороны, гоняем мячик туда-сюда.


Чудо-лошади с щетками вместо гривы. Вдалеке стоит орган. оргАн, а не то, что вы подумали! На нем просто так не поиграешь. Надо сначала лошадьми накачать туда воздуха. Очень мудрено, не для средних умов типа моего, но работает. Я мучала лошадей, Оливка мучала орган.


Кривые (залапанные) зеркала, размноженные (ушастенькие) девочки.


Сестрички. Не позируют.




Wednesday, June 20, 2012

Про кольца, комоды и волшебные лампы.

Раз уж я сижу дома, то буду писАть.

Отпуск - прекрасная пора! Мы все трое сидим дома больные. Мила вчера проглотила кольцо. Утверждает, что с брильянтом. Ждем-с. Заодно и разбогатеем.

Вот лампа Алладина, купленная мужем в Стамбуле.


 А это мозаика из кусочков лукума, сделала на днях, потому что этот расфасованный лукум не особо вкусный.


А это я, собственно говоря:) Вся опухшая от простуды, но зато накрашенная в кои-то веки.


Захожу сегодня в спальню и вижу картину - Оливия орущая стоит под падающим на нее комодом, вытянув лапки вперед для защиты. Ну я как мать-ехидна решила сначала понаблюдать. Уж очень маленькая Оливия удерживает большой комод на весу! И орет. От страха. Вот представьте себе большой икеевский комод, набитый одеждой и маааленькую Оливочку. Ну комод поставили на место, конечно, но я до сих пор удивляюсь, откуда у маленького существа взялось вдруг столько сил. Будет ей наукой. Она переодевается раз по 15 на дню. Может залезть на комод сверху, чтоб удобнее было рыться в верхних ящиках. Бороться с ней бесполезно. Может, хоть падающий комод ее образумит?

Вот по заявкам читателей (Сашуль, для тебя) подростающее поколение. Фотографий мало, потому что дети вечно нечесанные и вывалянные в песке.

Младшая девушка, по совместительству Геракл. Расслабляется на пикнике, пока остальные жарят мясо, накрывают на стол пол и ловят бабочек. Набирается сил перед предстоящей битвой с великим и ужасным Комодом.


Старшая. Пожиратель колец.


 Все, надо бежать спать сломя голову. А то опять не успею. Одна хрюшенция просыпается в 6-30 и требует поесть. Можно было бы старшую подослать для приготовления завтрака, но она дрыхнет. Приходится самой вставать. Ужас, а не жизнь. Но я вижу положительную тенденцию - чем старше дети, тем позднее они просыпаются. Прошлым летом просыпались около 5. Через пару лет можно будет уже жить.

Приходится все время придумывать развлечения и пасти ораву детей, из которых половина родственники, а вторая половина соседи. А третья половина (да, я дочь математиков) - собственные кашляющие дети.Самое эффективное было бы купить набор веревок и кляпов, но к сожалению, в Швеции это не поощряется.

Всем теплого лета и хорошего настроения!


Tuesday, June 19, 2012

Стамбул


 Стамбул, лукум и специи

Всем привет! Давно не писала, но вы ж меня не забыли еще, правда?


Расскажу про нашу поездку в Стамбул. Так получилось, что живя в Москве, про Стамбул я слышала только плохое. От греков позже слышала, что город красивый, но турки все византийское попортили, приделали минаретов к христианским церквям и вообще...


После фильма "Щепотка перца" (A touch of spice) я очень мечтала побывать в Стамбуле. Прям вот очень. Но без детей. После переезда сестры и мамы мужа в Швецию это стало возможным. Детей оставляли им на 4 ночи. Все живы, но не здоровы. Но живы, да, это уже хорошо.

Стамбул - город мечетей, лукума, пахлавы и мозаичных ламп.


Начну с начала, кому не особо интересно, можно пропустить и смотреть фотографии. В очередной раз сообщаю, что фотографии редактировать я не умею (и не понимаю вообще, откуда у людей берется на это время), снимаю тоже кое-как и ни на какую художественную ценность не претендую.


Из дома мы забронировали трансфер на шаттле. Нас должны были встречать с табличкой Елена Романова и торжестенно везти из аэропорта Сабиха Чегойтотам в центр города всего за 20 евро. Но Турция есть Турция и живут там турки. Вот такие.


Мы впали в небольшую панику, когда нас не встретили, метались по аэропорту с целью найти-таки это агентство и заставить его отвезти нас в центр. Но агентство как-то себя больше не проявило, хорошо, что мы не заплатили за трансфер заранее.


Немного пометавшись, больше для успокоения совести, мы отправились на обычном шаттле в город. За меньшие, кстати, деньги, примерно 6 евро с человека.


Система общественного транспорта в Стамбуле уникальна. Как и все остальное в Турции, она нацелена на то, чтобы вытрясти побольше денег из людей. Добраться из пункта А в пункт Б, если они не находятся на расстоянии пары км друг от друга, невозможно одним видом транспорта. Например, чтобы доехать из района, где мы жили (около Гранд базара), до дворца Долмабахче, надо сначала сесть на трамвай, потом на фуникулер, а потом еще на автобус. Обычно можно ограничиться 2 видами транспорта, если не бояться ходить под палящим солнцем. Вот как раз этот самый Долмабахче.


Мы жили в бествестерновском отеле "Зэ президент" неподалеку от Гранд Базара. В Султанахмет (центр, скажем так) мы ходили пешком и из центра до отеля доползали тоже пешком, иногда даже по-пластунски. Отель очень приятный, 4 звезды, абсолютно никаких претензий к нему не имею, завтрак нормальный, со свежевыжатым апельсиновым соком и кучей разных орехов и арбузом (это из того, что впечатлило), бесплатный фитнесс-клуб, бассейн и бизнес-центр с (ура!) не просто бесплатным вай-фаем, а еще и с компьютерами! Мы никогда не возим с собой лаптоп на отдых, поэтому очень бесит, когда есть просто вай-фай, но не на чем его использовать. Звонили в Швецию из номера, получилось в разы дешевле, чем  мне сказали на ресепшне, уж не знаю почему. Наши дурацкие мобильные звонить на родину отказывались наотрез. Из завтракового ресторана вид на море, стамбульские крыши и жирных наглых чаек. Комнату мы попросили поменять, потому что вместо двухспальной кровати там было 2 кровати. Если честно, мы ТАК уставали, что могли бы спокойно спать на полу или на коврике. Комнату поменяли нам на следующий день, сами перевезли все наши вещи. В комнате сейф, чайник, чай-кофе, вода бесплатно. Конечно же, кондиционер, телек, шампуни-лосьоны и все такое. Персонал эффективный:) Говорят по-английски, быстро и четко решают все вопросы.


Первым делом с утра мы направились в Султанахмет. Голубая мечеть была в моей программе номером один. Я была сильно разочарована тем, что меня сочли подходяще одетой для входа в мечеть и сильно завидовала тем, кому выдали юбки и платки, прикрывающие плечи и голову. Из одежды я взяла с собой только длинные юбки и брюки, так как подозревала, что в коротком там лучше не ходить. Очень многие туристы ходят в шортах и коротких юбках, так что ничего страшного в этом нет. Но я не люблю, когда на меня пялятся.


Стамбульские мечети с минаретами просто прекрасны. Во всяком случае, снаружи точно. Особенно когда муэдзин(?) созывает народ к молитве. Они называют это "кричит", но на самом деле он поет. Очень красиво. Очень.


Галатский мост весь "заставлен" рыбаками. Рыбачат турки в том числе и с детьми, очень мило, я считаю. Некоторые бросают рыбок жирным чайкам, которые всегда кружат над мостом, подрыгивая лапками.


На базарах я не фотографировала из страха за камеру. Но вообще приходится признать, что не так страшен турок, как его малюют. Нас ни разу не обокрали и не выругали. Цены округляли, да. Но даже округленные (после торга) они были очень даже приемлемыми. Ну кроме районов, где "все для русских", там цены в долларах и сильно завышены. Многие магазины торгуют только оптом, надписи на русском, русскоговорящие продавцы. И все равно, по сравнению с Москвой, цены невысокие. Я купила всего одно летнее платье, блузочку, которую турок достал из закромов, так как счел ее подходящей к моей юбке и балетки. Балетки - по необходимости, иначе бы ноги сточила до самых колен. За 5 евро, кстати:) Очень удобные и не рассыпались после 4 дней непрерывной ходьбы по мощеным улочкам, даже странно.


Про еду. Первые пару дней мы питались лукумом. Они его называют "турецкий афродизиак" или "турецкая виагра" и обещают "5 раз за ночь". Честно скажу, не надо никаких 5 раз, оргазм получаешь когда ешь этот лукум. Они его делают (якобы) из гранатового сока, без добавления сахара и консервантов-красителей, но с неимоверным количеством ФИСТАШЕК. Самого лукума там очень мало, зато фисташкам страшно тесно - ужасно вкусно и почти не сладко. Пахлава там совсем другая нежели в Греции или в арабском магазине в Швеции. Мне ее нельзя, но я все равно попробовала - просто нереально вкусно! Это при том, что к греческой пахлаве я почти равнодушна.


Пахлава в Стамбуле шикарная, миллион видов, и в отличие от греков, турки орехов туда не жалеют совершенно! Сразу скажу - не покупайте лукум и пахлаву, расфасованные в коробки - это гадость. Только свежее на развес. Не забудьте купить для родных и близких. Мы, дураки, забыли и купили уже в аэропорту в коробках. Открыли - бееее. Из одной коробки я сделала лукумную мозаику, так как кулинарного интереса тот лукум не представлял. Вот ассортимент небольшой кондитерской или скорее пахлаво-лукумной. Ммммм....


Дондурма. Очень хорошее слово. Употреблялось нами для обозначения всего! Вообще-то это турецкое мороженое, необычное, тянучее, долго не тает. Я не любительница мороженого вообще, поэтому на меня впечатления не произвело. Продает дондурму такой вот дондурмильщик или проще говоря дондурмак. Если повезет, то он будет с вами проделывать минут 5 фокусы всякие. Нам не повезло.


Сумки. Много разных. Дешевые, даже кожаные. Но в основном не кожа. Я купила себе одну только, для свекрови так и не нашли. Куча расцветок и моделей. Платки тоже красивые, но не безумно. Украшения очень! Покажу позже на модели, когда модель акклиматизируется:)


Многие турчанки ходят без платков. А в платках тоже неизвестно, турчанки или туристки. Туристок много и в - как это называется? - такой черной одежде, которая закрывает все, кроме глаз. Нам с мужем было ужасно люопытно, как же они едят:) Отламывают кусочек и просовывают снизу под черной "занавеской" в рот. Муж сокрушался, что суп они поди не едят:)


Сначала мы решили, что вот такие занавешенные женщины очень красивые. Мужья заставляют их носить все черное и закрывать все, потому что боятся, что их украдут. Потом мы увидели девушку, которая в ресторане сняла занавеску и ела нормально. У нас родилась другая версия тогда - что мужчины облачают в черное некрасивых женщин, а друзьям говорят, что закрывают их, потому что они уж больно хороши - никто ж не узнает, что у тебя страшная жена, если она вся закрыта, только глаза видны. Мы, как истинные шведы, все планируем заранее. Когда Миле исполнится 18, мы свозим девчонок в Стамбул. Закроем их в черные покрывала, чтоб не украли. А жить будем в Four Seasons.


К русским отношение скорее хорошее. Руссия - вери найс. Грис? Ай донт ноу Грис. Мужу надоело это (Греция по-турецки называется Юнанистан) и он утвердительно отвечал на вопрос "русский?", благо его русский примерно на уровне турков как раз. Похож на русского? Я, кстати, видать похожа на турчанку, потому что стоило мне только сказать Мерхаба, как все начинали со мной говорить по-турецки. Как будто по мне не видно, что я только и знаю, что мерхаба да дондурма...


Половину одного дня мы провели в шоппинг-центре, потому что сил таскаться по городу по такой жарище не было никаких. По дороге обратно, в жуткую
жару, встретили эдакий тренажерный зал прямо на улице. Муж решил поупражняться немного.


Муж прикупил пару мозаично-витровых ламп для гостинной и фотографии старого красного трамвая, рассекающего по улице Истикляль. Истикляль - типа нашего Арбата, большая пешеходная улица с кучей магазинчиков и неоклассических зданий (неоклассическим греки называют все, что красивое и при этом не древнее).


Особо следует отметить отели Four seasons и Kempinski. После них королевский дворец в Стокгольме заставил нас прослезиться и пожалеть нищего шведского короля. То ли дело Стамбульские туристы. Находятся, правда, отели в таком месте, где вечно пробки, благо, что там есть парковка для вертолетов, а то бы вообще непонятно было, как туда добираться.



Что нам не понравилось? Погода. Слишком жарко. Надо ехать в начале мая.
Транспорт. Куча денег уходит на билеты из-за многочисленных пересадок.
Дворец Топ Капи. Толпы туристов, совершенно нереально что-то посмотреть, помещения не кондиционируются (ну не, можт они и кондиционируются, но этого не заметно). Никаких интерьеров мы не увидели, просто экспонаты за стеклом в витрине. Я не люблю музеи - и правильно. Не надо было делать исключения и для Топ капи.

В общем-то и все. Остальное понравилось. Город просто волшебный!

Итак, сухой осадок. Что делать в Стамбуле?


Встречать закат на Галатском мосту.

Есть свежую жареную на гриле рыбу в хлебе на набережной. Жарят ее вот на таких качающихся лодках. Весь процесс продажи занимает около 7 секунд. Мальчишка хватает хлеб, открывает его, бросает туда жареную рыбу, салат и передает все это дядьке, который стоит уже на набережной. Мальчишки не останавливаются практически. Рыба ужасно вкусная! На маленьких столиках прямо на набережной (ср. деревянные икеевские столики и стульчики для детей) уже стоит лимонный сок и соль-перец. Рыбу поливаешь лимонным соком и ешь. У меня заняло больше времени, чем у других пожирателей, потому что есть рыбу в хлебе без хлеба довольно сложно:) Рыба стоит 5 лир, примерно 2,5 евро.

Обжираться лукумом и пахлавой. И не забыть купить домой!

Прокатиться по Босфору на общественном транспорте, пароходике (цена билета - 1 евро), можно и покруизить подольше и за подороже.

Поесть шаурмы.

Заказать рыбное ассорти на двоих (всего 40 евро!) в ресторанчике Mosaic в Султанахмете, упасть в обморок от количества и вкусноты и наслаждаться весь вечер.

Накупить украшений.

Выпить турецкого кофе, развалившись на диванчике в нише "неоклассического" здания с позолоченными дверями.

Наверное, мы многого не успели посмотреть, но мы очень много ходили, домой приползали просто трупами и на утро не могли встать с кровати, потому что страшно болели ноги.

В Стамбул обязательно надо съездить. Вот просто бежать всем и покупать билеты. На апрель-май, да.