Tuesday, June 19, 2012

Стамбул


 Стамбул, лукум и специи

Всем привет! Давно не писала, но вы ж меня не забыли еще, правда?


Расскажу про нашу поездку в Стамбул. Так получилось, что живя в Москве, про Стамбул я слышала только плохое. От греков позже слышала, что город красивый, но турки все византийское попортили, приделали минаретов к христианским церквям и вообще...


После фильма "Щепотка перца" (A touch of spice) я очень мечтала побывать в Стамбуле. Прям вот очень. Но без детей. После переезда сестры и мамы мужа в Швецию это стало возможным. Детей оставляли им на 4 ночи. Все живы, но не здоровы. Но живы, да, это уже хорошо.

Стамбул - город мечетей, лукума, пахлавы и мозаичных ламп.


Начну с начала, кому не особо интересно, можно пропустить и смотреть фотографии. В очередной раз сообщаю, что фотографии редактировать я не умею (и не понимаю вообще, откуда у людей берется на это время), снимаю тоже кое-как и ни на какую художественную ценность не претендую.


Из дома мы забронировали трансфер на шаттле. Нас должны были встречать с табличкой Елена Романова и торжестенно везти из аэропорта Сабиха Чегойтотам в центр города всего за 20 евро. Но Турция есть Турция и живут там турки. Вот такие.


Мы впали в небольшую панику, когда нас не встретили, метались по аэропорту с целью найти-таки это агентство и заставить его отвезти нас в центр. Но агентство как-то себя больше не проявило, хорошо, что мы не заплатили за трансфер заранее.


Немного пометавшись, больше для успокоения совести, мы отправились на обычном шаттле в город. За меньшие, кстати, деньги, примерно 6 евро с человека.


Система общественного транспорта в Стамбуле уникальна. Как и все остальное в Турции, она нацелена на то, чтобы вытрясти побольше денег из людей. Добраться из пункта А в пункт Б, если они не находятся на расстоянии пары км друг от друга, невозможно одним видом транспорта. Например, чтобы доехать из района, где мы жили (около Гранд базара), до дворца Долмабахче, надо сначала сесть на трамвай, потом на фуникулер, а потом еще на автобус. Обычно можно ограничиться 2 видами транспорта, если не бояться ходить под палящим солнцем. Вот как раз этот самый Долмабахче.


Мы жили в бествестерновском отеле "Зэ президент" неподалеку от Гранд Базара. В Султанахмет (центр, скажем так) мы ходили пешком и из центра до отеля доползали тоже пешком, иногда даже по-пластунски. Отель очень приятный, 4 звезды, абсолютно никаких претензий к нему не имею, завтрак нормальный, со свежевыжатым апельсиновым соком и кучей разных орехов и арбузом (это из того, что впечатлило), бесплатный фитнесс-клуб, бассейн и бизнес-центр с (ура!) не просто бесплатным вай-фаем, а еще и с компьютерами! Мы никогда не возим с собой лаптоп на отдых, поэтому очень бесит, когда есть просто вай-фай, но не на чем его использовать. Звонили в Швецию из номера, получилось в разы дешевле, чем  мне сказали на ресепшне, уж не знаю почему. Наши дурацкие мобильные звонить на родину отказывались наотрез. Из завтракового ресторана вид на море, стамбульские крыши и жирных наглых чаек. Комнату мы попросили поменять, потому что вместо двухспальной кровати там было 2 кровати. Если честно, мы ТАК уставали, что могли бы спокойно спать на полу или на коврике. Комнату поменяли нам на следующий день, сами перевезли все наши вещи. В комнате сейф, чайник, чай-кофе, вода бесплатно. Конечно же, кондиционер, телек, шампуни-лосьоны и все такое. Персонал эффективный:) Говорят по-английски, быстро и четко решают все вопросы.


Первым делом с утра мы направились в Султанахмет. Голубая мечеть была в моей программе номером один. Я была сильно разочарована тем, что меня сочли подходяще одетой для входа в мечеть и сильно завидовала тем, кому выдали юбки и платки, прикрывающие плечи и голову. Из одежды я взяла с собой только длинные юбки и брюки, так как подозревала, что в коротком там лучше не ходить. Очень многие туристы ходят в шортах и коротких юбках, так что ничего страшного в этом нет. Но я не люблю, когда на меня пялятся.


Стамбульские мечети с минаретами просто прекрасны. Во всяком случае, снаружи точно. Особенно когда муэдзин(?) созывает народ к молитве. Они называют это "кричит", но на самом деле он поет. Очень красиво. Очень.


Галатский мост весь "заставлен" рыбаками. Рыбачат турки в том числе и с детьми, очень мило, я считаю. Некоторые бросают рыбок жирным чайкам, которые всегда кружат над мостом, подрыгивая лапками.


На базарах я не фотографировала из страха за камеру. Но вообще приходится признать, что не так страшен турок, как его малюют. Нас ни разу не обокрали и не выругали. Цены округляли, да. Но даже округленные (после торга) они были очень даже приемлемыми. Ну кроме районов, где "все для русских", там цены в долларах и сильно завышены. Многие магазины торгуют только оптом, надписи на русском, русскоговорящие продавцы. И все равно, по сравнению с Москвой, цены невысокие. Я купила всего одно летнее платье, блузочку, которую турок достал из закромов, так как счел ее подходящей к моей юбке и балетки. Балетки - по необходимости, иначе бы ноги сточила до самых колен. За 5 евро, кстати:) Очень удобные и не рассыпались после 4 дней непрерывной ходьбы по мощеным улочкам, даже странно.


Про еду. Первые пару дней мы питались лукумом. Они его называют "турецкий афродизиак" или "турецкая виагра" и обещают "5 раз за ночь". Честно скажу, не надо никаких 5 раз, оргазм получаешь когда ешь этот лукум. Они его делают (якобы) из гранатового сока, без добавления сахара и консервантов-красителей, но с неимоверным количеством ФИСТАШЕК. Самого лукума там очень мало, зато фисташкам страшно тесно - ужасно вкусно и почти не сладко. Пахлава там совсем другая нежели в Греции или в арабском магазине в Швеции. Мне ее нельзя, но я все равно попробовала - просто нереально вкусно! Это при том, что к греческой пахлаве я почти равнодушна.


Пахлава в Стамбуле шикарная, миллион видов, и в отличие от греков, турки орехов туда не жалеют совершенно! Сразу скажу - не покупайте лукум и пахлаву, расфасованные в коробки - это гадость. Только свежее на развес. Не забудьте купить для родных и близких. Мы, дураки, забыли и купили уже в аэропорту в коробках. Открыли - бееее. Из одной коробки я сделала лукумную мозаику, так как кулинарного интереса тот лукум не представлял. Вот ассортимент небольшой кондитерской или скорее пахлаво-лукумной. Ммммм....


Дондурма. Очень хорошее слово. Употреблялось нами для обозначения всего! Вообще-то это турецкое мороженое, необычное, тянучее, долго не тает. Я не любительница мороженого вообще, поэтому на меня впечатления не произвело. Продает дондурму такой вот дондурмильщик или проще говоря дондурмак. Если повезет, то он будет с вами проделывать минут 5 фокусы всякие. Нам не повезло.


Сумки. Много разных. Дешевые, даже кожаные. Но в основном не кожа. Я купила себе одну только, для свекрови так и не нашли. Куча расцветок и моделей. Платки тоже красивые, но не безумно. Украшения очень! Покажу позже на модели, когда модель акклиматизируется:)


Многие турчанки ходят без платков. А в платках тоже неизвестно, турчанки или туристки. Туристок много и в - как это называется? - такой черной одежде, которая закрывает все, кроме глаз. Нам с мужем было ужасно люопытно, как же они едят:) Отламывают кусочек и просовывают снизу под черной "занавеской" в рот. Муж сокрушался, что суп они поди не едят:)


Сначала мы решили, что вот такие занавешенные женщины очень красивые. Мужья заставляют их носить все черное и закрывать все, потому что боятся, что их украдут. Потом мы увидели девушку, которая в ресторане сняла занавеску и ела нормально. У нас родилась другая версия тогда - что мужчины облачают в черное некрасивых женщин, а друзьям говорят, что закрывают их, потому что они уж больно хороши - никто ж не узнает, что у тебя страшная жена, если она вся закрыта, только глаза видны. Мы, как истинные шведы, все планируем заранее. Когда Миле исполнится 18, мы свозим девчонок в Стамбул. Закроем их в черные покрывала, чтоб не украли. А жить будем в Four Seasons.


К русским отношение скорее хорошее. Руссия - вери найс. Грис? Ай донт ноу Грис. Мужу надоело это (Греция по-турецки называется Юнанистан) и он утвердительно отвечал на вопрос "русский?", благо его русский примерно на уровне турков как раз. Похож на русского? Я, кстати, видать похожа на турчанку, потому что стоило мне только сказать Мерхаба, как все начинали со мной говорить по-турецки. Как будто по мне не видно, что я только и знаю, что мерхаба да дондурма...


Половину одного дня мы провели в шоппинг-центре, потому что сил таскаться по городу по такой жарище не было никаких. По дороге обратно, в жуткую
жару, встретили эдакий тренажерный зал прямо на улице. Муж решил поупражняться немного.


Муж прикупил пару мозаично-витровых ламп для гостинной и фотографии старого красного трамвая, рассекающего по улице Истикляль. Истикляль - типа нашего Арбата, большая пешеходная улица с кучей магазинчиков и неоклассических зданий (неоклассическим греки называют все, что красивое и при этом не древнее).


Особо следует отметить отели Four seasons и Kempinski. После них королевский дворец в Стокгольме заставил нас прослезиться и пожалеть нищего шведского короля. То ли дело Стамбульские туристы. Находятся, правда, отели в таком месте, где вечно пробки, благо, что там есть парковка для вертолетов, а то бы вообще непонятно было, как туда добираться.



Что нам не понравилось? Погода. Слишком жарко. Надо ехать в начале мая.
Транспорт. Куча денег уходит на билеты из-за многочисленных пересадок.
Дворец Топ Капи. Толпы туристов, совершенно нереально что-то посмотреть, помещения не кондиционируются (ну не, можт они и кондиционируются, но этого не заметно). Никаких интерьеров мы не увидели, просто экспонаты за стеклом в витрине. Я не люблю музеи - и правильно. Не надо было делать исключения и для Топ капи.

В общем-то и все. Остальное понравилось. Город просто волшебный!

Итак, сухой осадок. Что делать в Стамбуле?


Встречать закат на Галатском мосту.

Есть свежую жареную на гриле рыбу в хлебе на набережной. Жарят ее вот на таких качающихся лодках. Весь процесс продажи занимает около 7 секунд. Мальчишка хватает хлеб, открывает его, бросает туда жареную рыбу, салат и передает все это дядьке, который стоит уже на набережной. Мальчишки не останавливаются практически. Рыба ужасно вкусная! На маленьких столиках прямо на набережной (ср. деревянные икеевские столики и стульчики для детей) уже стоит лимонный сок и соль-перец. Рыбу поливаешь лимонным соком и ешь. У меня заняло больше времени, чем у других пожирателей, потому что есть рыбу в хлебе без хлеба довольно сложно:) Рыба стоит 5 лир, примерно 2,5 евро.

Обжираться лукумом и пахлавой. И не забыть купить домой!

Прокатиться по Босфору на общественном транспорте, пароходике (цена билета - 1 евро), можно и покруизить подольше и за подороже.

Поесть шаурмы.

Заказать рыбное ассорти на двоих (всего 40 евро!) в ресторанчике Mosaic в Султанахмете, упасть в обморок от количества и вкусноты и наслаждаться весь вечер.

Накупить украшений.

Выпить турецкого кофе, развалившись на диванчике в нише "неоклассического" здания с позолоченными дверями.

Наверное, мы многого не успели посмотреть, но мы очень много ходили, домой приползали просто трупами и на утро не могли встать с кровати, потому что страшно болели ноги.

В Стамбул обязательно надо съездить. Вот просто бежать всем и покупать билеты. На апрель-май, да.







8 comments:

  1. а мы уже посмотри утречком фотки в фб, что Йоргос выложил и уже успели за вас порадоваться. Стамбул меркнет на фоне тебя, работа и подросшие дети тебе явно на пользу:) я все мечтаю о стамбуле, туристическа москва уже продвинулась и про стамбул все песни поют замечательные:) все жду когда кто-нибудь согласиться остаться с ребенком. туда женским составом не стремно ехать? ты ведь составишь мне компанию в будущем? зы - до птн я в мск, может созвонимся?

    ReplyDelete
  2. Лен, фотографируешь ты замечательно! очень понравился рассказ про Стамбул. Но мне не хватает фото твоих малышек. Что правда сильно выросли? может и кудряшки развились?

    ReplyDelete
  3. Привет! Только недавно вспоминала твои опусы, очень по ним соскучилась! С возвращением!!!

    ReplyDelete
  4. Ленка,привет,дорогушечка!!!!а ты все хорошеешь и балуешь нас своими рассказами и фотоотчетами,каждый краше другого!!!

    ReplyDelete
  5. Как здорово, и как всегда ржачно:))) Турчанка ты наша, мерхаба:)) Тебе кстати ужасно идут эи белые воздушные одеяния! Такая вся невесомая:))

    ReplyDelete
  6. Алиск, какие вы шустрые! Я в фб вообще почти не бываю, так что фоток и не видела. Интересно, какие он выбрал:) Женским составом не знаю, если честно.

    Саш, спасибо! Малышек отловлю и сфотографирую. Одна уже не кудрявая, а вторая норовить выпрямить волосы все время. Эээх, женщины...

    ReplyDelete
  7. Белка, Олька, Грация, спасибо, девчонки! Совсем времени нет писАть. Или скорее даже сил - после работы. Надеюсь, дальше будет проще и это только с первой группой все в новинку и ничего толком не знаешь еще.

    ReplyDelete
  8. Красота! Беру себе на заметку, у нас там где-то родственники живут, возможно тоже поедем скоро:)

    ReplyDelete